Rebbau

Uns ist wichtig, den Reben im gesamten Rebjahr ausreichend Aufmerksamkeit zu schenken und stets auf die Launen des Wetters zu achten (z.B. Trockenheit, Regen, Frost, Hagel).
Beginnend beim sorgfältigen Rebschnitt im Winter, dem Unterhalt der Rebanlage weiter über das Anbinden, das Verlesen, das Einschlaufen, den Pflanzenschutz, das Auslauben bis zum Herbsten. Viel überwiegend manuelle Arbeit ist nötig, damit die Reben wachsen und gedeihen.

Die Qualität unserer Weine entsteht im Rebberg.

unsere Weintrauben-Sorten: Riesling-Silvaner, Chardonnay, Blauburgunder, Merlot
Seyval Blanc, Cabernet Jura, Blütenmuskateller (unsere drei PIWI-Sorten)
PIWI bedeutet pilzwiderstandsfähig. Bei diesen beiden Sorten wird der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein Minimum reduziert, d.h. weniger Durchfahrten = reduzierter Bodendruck = weniger CO2-Ausstoss = Beitrag zum Umweltschutz.

In Zukunft werden wir noch mehr auf PIWI-Sorten setzen und ihre Vorzüge unseren Kunden näher bringen. Seien Sie neugierig!

Alle Reben werden nach den Richtlinien des ÖLN produziert.
Pflanzenschutz so wenig wie möglich, so viel wie nötig.
Reben mit natürlicher Artenvielfalt in Landschaftsqualität, das bedeutet in der Wuchssaison wird alle 3 Wochen nur jede zweite Gasse gemulcht, damit die Artenvielfalt gefördert wird. Insekten haben somit immer ein reiches Futterangebot.


Strukturelemente wie z.B. diese Trockensteinmauer, diverse Vogelhäuschen, Sitzstangen für Greifvögel, ein Insektenhotel und Asthaufen fördern die Biodiversität in unserem Weinberg.

Mit dem Kauf unserer Weine tragen Sie dazu bei.

Beim Herbsten (Weinlese), das sind die besten Tage des Jahres, aber auch bei Arbeiten im Rebberg wie Verlesen oder Auslauben unterstützen uns schon seit vielen Jahren fleissige Freunde, Verwandte und Bekannte, die zwischendurch immer mal wieder aktiv mithelfen, damit wir im Herbst gemeinsam den Lohn unserer Arbeit ernten dürfen: aromatische, reife, saftige, süsse Trauben, aus denen unsere Weine gemacht werden.
Die Trauben werden von der Weinkellerei GVS Schaffhausen gekeltert und zu guten, qualitativ hochwertigen Weinen ausgebaut.
Zum würdigen Abschluss unseres Rebjahres feiern wir seit einigen Jahren zusammen mit unseren Helfern und Unterstützern ein gemütliches Helferfest.

Wer von Ihnen mal Lust hat, bei uns im Rebberg oder beim Herbsten mitzumachen…bitte melden Sie sich bei uns!

Telefon +41 52 685 52 48
Natel Thomas +41 79 351 29 48
email: info@weinbau-ww.ch

AGB    |    Impressum    |    Anfahrt und Lageplan